ГЛАВА 20
ЗАГАДОЧНЫЙ СОН: НА МЁРТВОЙ ЗЕМЛЕ
Последний поезд из Тимбера ещё не отправился с вокзала, когда уже был отдан приказ прекратить всяческие поиски участников дерзкого покушения на президента и вернуться к обычному режиму, лишь только закрыв столицу для поездов, как входящих, так и покидающих её. Едва последний вагон состава покинул арку городской стены, как её блокировали запорные красные лучи. Спустя пару часов, поступило распоряжение перекрыть прочие пути выхода из города.
Свернув на северо-запад у самого океана, мимо окраин величественного леса Рошфол, что покрывал собой четверть всей страны, мимо огромного призрачно-тихого озера Обель, пристанища духов и других бестелесных созданий всё дальше по ночному Тимберу уносил поезд спящих сиидов. Через пару часов, когда на востоке из-за океана польётся первый солнечный свет, когда поезд достигнет каньона Иолни и остановится в километре от моста через Безымянную реки, они проснутся. Но ничего из тех немногочисленных слов, сказанных накануне вечером, не останется ни в чьей памяти.
На северо-западе от станции краснели в лучах раннего Солнца Гальбадианские горы. Огромным провалом в плотной их цепи зияло зелёное от леса ущелье, за которым фактически начиналась территория страны. Далее по движению поезда горы круто сворачивали на восток вплоть до самых океанских вод. Здесь многими годами ранее были прорублены проходы в скалах, дабы соединить независимый тогда Тимбер с красивой, древней, но постепенно чахнущей империей Доллет. Там, за скалами и бескрайними полями чужой страны на побережье и раскинулась столица, где Скволлу и остальным некогда пришлось приложить не мало усилий для последующего получения звания сиида.
Путь к горам преграждала величавая извилистая Безымянная река, нёсшая тёплые свои воды из озера Обель в океан. Возле самой реки сииды вышли на широкое шоссе и пересекли мост. Местность заметно теряла растительность, а почва приобретала красноватый оттенок, свойственный большей части территории Гальбадии. Со стороны гор приближались несколько Трустаэвисов, оглашая окрест режущим слух клёкотом. Их четыре полутораметровых крыла двигались почти вразнобой и этим неприятно давили на глаз, хотя среди заполонивших планету монстров мало кто отличался хоть сколько-нибудь приятным видом. В том месте, откуда все они были родом, красота отсутствовала, как понятие.
Зелл нехорошо потёр руки и посмотрел на Скволла.
- Слушай, а можно я этих немного… Ну пока не долетели до нас. А? - Леонхарт молчал, тогда парень обернулся к Квистис. - Эм… инструктор, можно, а? - На это Квистис взглядом указала на Скволла и улыбнулась. Динч тут же понял свою ошибку и забормотал: - Ну да, конечно же… Скволл, так что? Не сунутся, знаю я их!
- Давай, - бросил Леонхарт.
Парень оживился и хрустнул пальцами, потом резко пододвинулся к Сельфи и спросил:
- Поможешь?
- Что?.. - не поняла та.
- Ну Трустаэвисы. Лёд, левитация, воздух, иногда даже торнадо. Ты бы меня малость подбросила, а дальше я уж сам. Без тебя не успею ведь. Пока получится, долетят, заклюют, перьями засыплют…
- Ну давай, - улыбнулась девушка. - Сейчас, ещё пару метров, не дотянуться пока.
Птицеподобные монстры пересекли пятидесятиметровый рубеж, и Сельфи скомандовала:
- Пошёл!
Зелл с устрашающим воплем ринулся на птиц, оставляя за собой две пыльные полосы. Тильмит на пару секунд зажмурилась. "Холод… ветер… невесомость! Разрыв связи… Есть!" Правая рука взмыла вверх, а пальцы левой выпрямились в спину Зелла. Парня оторвало от земли на метр, два метра. Он продолжал уверенно бежать, наступая прямо на воздух.
- Привет вам, птички, из Баламба! - прокричал Динч и с разгону локтем ударил в небольшую с сильно развитым клювом голову. Он попытался кинуться на следующего Трустаэвиса, но три птицы дёрнули крыльями и стремительно ушли высь. Первая же рухнула на землю, забилась, поднимая облако пыли, но рванула в воздух и понеслась прочь. Зелл победно просвистел ей вслед и с опаской посмотрел вниз.
- Ребят, может, кто рассеет, а? - неуверенно спросил он.
- А что тебе, плохо там? - весело прокричала Сельфи.
- Да ничего, видно далеко. До леса минут через сорок доберёмся. Жарко только…
- Ну раз жарко, рассей сам. Без заклинания я не могу. А ты, если постараешься, сможешь. Это ведь ассистирующая, а не из ряда проклятий. У тебя получится! - А потом тихо добавила: - Правда, скорее, закончится его действие…
Зелл недовольно скрестил руки на груди и поглядел на сиидов с высоты двух с половиной метров.
- Идите, идите, - посоветовал он. - Не хочу, что бы вы смотрели на моё невежество.
- Догоняй, - буркнул Скволл.
Динч потоптался по воздуху, потёр ладони и принялся медленно шевелить пальцами. Это вызвало голубое свечение по всему телу и привело к тому, что он снизился до высоты чуть менее двух метров, потом затрясся и бессильно выдохнул. В этот безнадёжный момент парень поймал взгляд Риноа, которая отбилась от группы. Девушка склонила голову на бок и нескладно несколько раз помахала перед собой руками, замелькали розовые лучи, и Зелл камнем рухнул вниз.
- Благодарю, - сказал он с достоинством и нервно отряхнулся. Риноа поглядела на свои руки, на которых гасли последние розовые частицы света. Казалось, она сама была удивлена. Скволл же уловил довольно сильное магическое возмущение и обернулся.
- Зелл, это ты так? - удивилась Тильмит. Динч сделал значительный жест в сторону Хартилли.
- Неплохо, - сказала Квистис. - Рассеивание относится к сложным заклинаниям. Без подготовки, без Хранителей далеко не каждый может его освоить. Да и откуда оно у тебя?
Но Риноа так и не смогла вразумительно объяснить, ссылаясь всё на те же врождённые способности.
После полудня, когда палящее в спину Солнце стало уже невыносимым, под ногами наконец-то зашуршала буйная лесная растительность. Лес поражал своей дикостью. По нему едва ли можно было бы пройти, если бы не узкая тропа, уходящая в тёмную глубь. Старые, в два человеческих обхвата деревья поросли мхом и лианами, многие из них сильно наклонились, почти упали, но продолжали жить, сторожа это маленькое растительное царство, своего рода последний оплот Тимбера перед голыми степями Гальбадии. Тропа не разветвлялась, прошло не многим более часа, как впереди показались просветы.
- А вот и лес кончается, - прокричал Зелл, идущий впереди всех.
- Это не так, - заметила Квистис, - ещё около получаса. Просто в этой части леса такое расположение деревьев.
Сельфи, молчавшая последнее время, погружённая вы мысли, сказала:
- Я подумала… Что если нас всё же воспримут, как преступников? Гальбадианская академия - это ведь их оплот.
Квистис отрицательно мотнула головой:
- В том-то и дело, что никакой это не оплот. Так же, как Баламбская академия не состоит в подчинении у правительства Баламба, а в Трабии… Сельфи, ты же из Трабии. Разве у вас не так?
Тильмит улыбнулась.
- Я даже не задумывалась до настоящего времени. Как-то само собой. Но раз академии возникли в одно время и, по-видимому, от одного источника, значит и моя - некая замкнутая, обособленная территория.
- Да что бы там ни было, - подбежал Зелл, - мы ведь решили идти? Ну так и пошли! - Он сжал кулаки и принял грозный вид. - Сель, да не волнуйся ты об их академии. Что меня действительно беспокоит, так это что Делинг знает: покушающиеся на него люди связаны с Баламбом.
Динч быстро обернулся к Скволлу и схватил его за плечи:
- Думаешь, он как-то отомстит нашей академии?
- Может быть, - ответил Леонхарт. Панибратство Зелла ему было неприятно. "Я почти не сомневаюсь, что Делинг так это не оставит…"
- Но у нас там столько народу! Скволл, они ведь никогда не сдадутся!? Сид наверняка что-то придумает! - Динч даже затряс его плечи.
- Зелл, не питай неоправданных надежд. Всё зависит от того, кто нападёт, какие у него будут силы и ещё много от чего. И если уж ты хочешь знать моё мнение, то Сид не станет жертвовать академией, её людьми.
Все разом остановились и посмотрели на Скволла. Динч же опустил руки и медленно отошёл в сторону, прямо в высокую толстую траву.
- Ну да… Знаю, - пробормотал он.
Риноа покосилась на Леонхарта и, усмехнувшись, сказала:
- Да уж, из тебя просто великий лидер… - Она подошла ближе. - Тебе нравится такая манера общения с друзьями?
"Опять началось", - с тоской подумал Скволл.
- Зелл нуждался в поддержке. Нам всем нужна поддержка!
"Понеслось…"
- Сейчас любое воодушевление не будет лишним, а ты только всё усугубляешь.
"Воодушевление… Глупые надежды для дураков. Все здесь думают так же, как и я, но молчат. Сейфер бы со мной согласился". - Скволла удивило это последнее предположение, Риноа же всё продолжала:
- Ты хоть когда-нибудь волновался или хотя бы задумывался о своих друзьях?
Скволл посмотрел на Квистис, та стояла в стороне и о чём-то думала, словно не слыша разговора.
"Зачем? Зачем думать о тех, кто ничего не может для тебя сделать? Друзья… Надеяться можно только на себя самого, потому нечего думать о других…".
В глубине мозга что-то зародилось и стремительно стало разрастаться. Шелест листвы стихал в приближающемся шуме, высоком писке, от которого хотелось оглохнуть, только бы не слышать этого. Лицо Риноа размылось и поплыло в сторону.
- Опять… - то ли прошептал, то ли подумал сиид.
- Скволл, ты меня слушаешь? - спросила Риноа. - Что ты…
Её образ стремительно унесся в сторону и наверх, лицо уткнулось в ароматную траву. Писк заглушил всё, и темнота застала глаза.
- Ты что!? - выкрикнул Зелл, бросаясь к падающей Тильмит, но не успел, поскольку она уже замерла в траве. Дико обернувшись, он заметил красную одежду Квистис, выглядывающую из кустов на другой стороне тропы, и Риноа, ошарашено озирающуюся. У её ног лежал Скволл.
- Что… происходит? - робко спросила она.
Дичн вздохнул и потёр шею. Сомнений на этот счёт у него не было.
- Не думаю, что стоит особо беспокоиться и пытаться их разбудить. Мы уже сталкивались с этой штукой, когда ехали к вам в Тимбер. Тогда я сам пережил то, что случилось сейчас с ними, потому и не опасаюсь.
- И что это?
- Тогда присаживайся, - подмигнул ей Зелл. - Рассказик займёт минут десять, а вот их пробуждения придётся подождать. Значит, сидим мы в персональном купе сиидов в поезде "Баламб - Тимбер". Комфортно, уютно! А Сель и говорит…
Риноа опустилась на траву и, поглядывая на Скволла, стала слушать оживлённый рассказ сиида. Сейчас, находясь без сознания, Леонхарт, наконец, потерял своё вечное выражение глубокой неудовлетворённости окружающим миром и тоски по ведомым только ему вещам. Брови и даже губы немного приподнялись. А Зелл всё говорил, рассказывал, как Лагуна заблудился в лесу, и как он с друзьями потом отправился в столицу Гальбадии. Голос Динча звучал словно издалека, но Риноа отчётливо его слышала, живое воображение быстро рисовало описываемые картины, пока на миг всё ни исчезло. Голова Скволла неожиданно оказалась у девушки на коленях, она гладила его волосы. Зелёный покров леса преобразился в потрескавшуюся коричневую землю, деревья исчезли, а небо заволокли низкие тёмно-серые тучи. Глаза парня оставались закрытыми…
Тропа среди чахлого кустарника, которым поросло дно широкой трещины, вывела к обширной низине. В центре этого километрового кратера блестела грандиозная по своим размерам глыба цельной породы, переливающейся голубым и зелёным светом. Тропа переваливала через край низины и устремлялась к этому, казалось, бесценному сокровищу. До катастрофы здесь находился крупный центр по добыче энергетического минерала, сейчас же с гибелью цивилизации Сентра опустели и здешние места.
- Кирос, ты уверен, что это место? - пробасил Вард, недоверчиво оглядывая исполинскую голубую глыбу. На это Кирос только пожал плечами, и они оба посмотрели на Лагуну. Их командир печально осматривал низину, и печаль эта не предвещала ничего хорошего.
- Эх и не хочу же я опять патрулировать не ту территорию, - не унимался Вард. - Не могли нас заслать так далеко от лагеря.
Прошло более шестидесяти лет с тех пор, как окончательно опустел континент Сентра. Когда с неба ударила небывало мощная роковая волна Лунного Крика, остаткам сентрийцев ничего не оставалось, как покинуть обжитые места. Не смотря на то, что человечество начало своё развитие именно отсюда ещё 4000 лет назад, распространяясь по другим землям, ко времени гибели материк насчитывал едва ли одну десятую часть населения периода Великих Эмиграций. Монстров, из которых состояла гибельная волна с Луны, не возможно было сдержать. Они сыпались со ставшего красным неба, уничтожали всё, созданное людьми, пока было, что уничтожать. Год за годом, десятилетие за десятилетием Сентра превращался в мёртвенно-коричневую пустынную землю - кольцо огромных островов в южном полушарии. Фактически, всю его территорию давно разделили между собой Гальбадия и изолированная цивилизация Эстар, что находилась на востоке. Именно Эстар и Доллет стали первыми странами, образованными выходцами из Сентра. Однако ни воинственные гальбадианцы, ни скрытные эстарцы особенно не следили за своей территорией на мёртвой земле, ограничиваясь редкими пограничными патрулями. Один из таких патрулей и подошёл сейчас к бывшему месту добычи минерала - основного источника энергии в большинстве городов мира.
- Простите… - закончил свои раздумья Лагуна. - Это не то место.
Кирос шагнул к командиру и настоял:
- А я говорю, что оно самое! И даже если не то самое… Командир, пойдём, а?
Лагуна постучал по карте пальцем.
- Ну? - не понял Кирос. - Вот же оно, помечено красным.
- То-то и оно, что это вообще не та карта. - Хотя Лагуна чувствовал себя виноватым, его лицо не могло скрыть извечного оптимизма, смешанного с иронией. Тёмно-зелёные глаза из-под прямых чёрных бровей всегда блестели задорными искорками, немного грустная улыбка действовала на людей умиротворяюще. Он часто размышлял над своей ветреной жизнью, жизнью без места и дома. Вечным странником Лагуна скитался по миру в надежде, что вот-вот найдёт, наконец, свою судьбу. Но она, Судьба пока не думала прекращать его странствия. Ведь он хотел остаться тогда в Делинге. В ту памятную ночь в отеле "Гальбадия", когда Джулия заговорила с ним, в сознании что-то всколыхнулось. Лагуна так хотел поверить, что это и есть знак, что теперь он может остановиться и изменить свою жизнь. 27 лет - подходящий возраст, что бы задуматься о будущем. Но нет, Делинг далеко, вокруг безжизненные равнины, ещё не время. "Джулия, как бы я хотел сейчас услышать твою игру…"
Известие Лагуны было воспринято громким вздохом обоих друзей.
- Знаешь, а я не удивлён, - спокойно сказал Вард.
- А мне, если честно, так и вовсе всё равно, - замет Кирос, который всегда старался погашать любые конфликты и ценил друзей больше всего на свете. - У нас есть задание провести патрулирование территории, и тот факт, что это не та территория, не меняет ничего.
- Вот и я думаю, надо идти. Не нравятся мне эти раскопки. - Лагуна засовывал карту в карман. - Слышите гудение? Похоже на механизм. А откуда работающий механизм в покинутом месте? Команда, за мной!
Вард, что-то бормоча про жизнь, закинул гарпун за спину и пропустил Кироса вперёд. Тройка гальбадианцев быстро спускалась по крутой стропе.
На сей раз сон был на много туманнее. Образы, окружение плыли в своих очертаниях, из разговоров долетали только отдельные слова, понять что-то из которых было совершенно невозможно. Кроме того, Скволл очень странно себя чувствовал. Он вроде бы лежал на чём-то твёрдом, но в то же время парил в воздухе. Мозг вяло и неохотно воспринимал сон, а сзади будто бы кто-то неотрывно смотрел. Хотелось обернуться, проснуться, понять, но размытое изображение не давало возможности оторваться, лишало способности мыслить.
Скволл видел, как гальбадианцы спустились к голубой глыбе, пронизанной несколькими тоннелями. Местность здесь была оборудована металлическими платформами, подвесными мостами через расселины, различными креплениями, подпорками и огромным количеством труб. Едва Лагуна подошёл к работающему конвейеру, по которому откуда-то снизу поднималась земля и камни, на противоположном конце широкого моста, уходящего прямо в цельную породу минерала, показались человеческие силуэты. Цепляясь за перила, прямо возле гальбадианцев из-под моста ловко выбрались ещё трое людей в странных костюмах. По этой фиолетово-жёлтой форме, похожей на узкий скафандр, и шлемам, будто головы гигантских насекомых с огромными красными глазами, легко узнавались солдаты Эстара. Не долго думая, они бросились на команду Лагуны, отведя в сторону причудливые поблёскивающие приспособления, по всей видимости, какое-то оружие, схожее с горной киркой.
- …обычного патрулирования…, - эхом донеслась пара слов Кироса. Разобрать большее Скволл не смог.
Завязалась неразборчивая драка. Вспыхивали треки лезвий, сыпались искры от удара по защитной броне, пару раз что-то гулко громыхнуло, в ответ раздалось несколько автоматных очередей. Один из эстарцев повис на перила моста, другого неожиданно подбросило и унесло в пропасть, когда подоспели ещё трое человек. Перекрывающие друг друга плывущие силуэты, смазанность движений не позволяли различить действий каждого из солдат, пока в самом центре этой бойни не взвился показавшийся ослепительным огненный смерч. Взорвалась и заполонила всё непроглядной пеленой дымовая граната.
- …поторопиться! …там ещё… не известно, сколько их здесь! - прокричал Лагуна.
Они побежали по мосту вглубь огромной глыбы, свернули на разветвлении и буквально скатились по лестнице на нижний уровень копий, а позади из-за дыма слышались голоса эстарцев. Кто-то из них яростно орал о необходимости взять место добычи в кольцо, на что ему ответили о недостаточности людей, после чего по железу загромыхали многочисленные шаги, означающие погоню.
Скволл совсем перестал что-то разбирать в белёсых всполохах и обрывках мест, пока из всего это не проступали хоть сколько-нибудь отчётливые очертания просторных тоннелей внутри голубой породы. По этим лабиринтам продвигались трое гальбадианцев, неожиданно вторгшихся в какой-то план Эстара и столкнувшихся с довольно крупным скоплением вражеских солдат. В этих прорубленных коридорах эхом разносились голоса, топот и крики, сопровождаемые лязгом железа, гудением и вспышками редких заклинаний. Лагуне посчастливилось ни разу не столкнуться с многочисленными солдатами, ведь эстарские патрули прочёсывали это место, разбившись на пары. Однако каждая такая встреча привлекала внимание всех остальных. Приходилось быстро перемещаться в надежде найти выход из голубых катакомб.
Постепенно стены сменили цвет на розовый, а пол пошёл под углом вверх. Вскоре отряд вышел в огромную пещеру, полость внутри цельного камня, и когда они пересекли длинный мост, соединяющий края пещеры, из-за поворота впереди донёсся шум океана.
- Всё! Выхода у вас нет! - прокричал командир эстарского корпуса на Сентре. Вместе с отрядом из двадцати солдат он вышел на мост позади гальбадианцев.
Лагуна быстро толкнул друзей в коридор. За поворотом направо уходила наверх широкая лестница, а прямо по тоннелю в их сторону повернулись с десяток красноглазых шлемов. Выбора не было, все трое бросились по лестнице. Блеснул дневной свет, остро ударил свежий морской воздух. Ход вывел на площадку, круто обрывающуюся в океан. Справа и слева от тоннеля поднимались неприступные скалы. На краю обрыва в лучах проглянувшего из-за серых облаков Солнца стояли солдаты, молча, выставив вперёд блестящие дугообразные лезвия.
- Прибежали, - сквозь зубы прорычал Вард. - Но раздери меня драконы, если я сдамся им!
- Ну погоди произносить высокие речи, - прошептал Лагуна, копошась на поясе, где висели несколько гранат. Он отстегнул всю связку и швырнул её обратно в тоннель, прямо в лица наступающим эстарцам. Крики потонули в серии взрывов, из прохода рванул огонь и волна камней вперемешку с землёй, едва не задев отпрянувших Кироса и Варда.
- А теперь, друзья мои, - прокашливаясь, весело сказал Лагуна, - у нас один путь. - Он повернулся к солдатам, не сдвинувшимся с места: пятеро широкоплечих эстарцев, наверняка из специального отряда на такие вот непредвиденные случаи.
- Да провались они все! - проревел Вард, выставляя вперёд чудовищный гарпун.
Лагуна на всякий случай окинул взглядом заваленный проход: подняться наверх не представлялось возможным, а из-под завала уже слышался тяжёлый стук. Преследователи начали пробиваться. За секунду до того, как молнии ударили по маленькому гальбадианскому отряду, командир вдруг увидел что-то или…
Скволл совершенно точно поймал его взгляд. Зелёные глаза смотри прямо в лицо Леонхарту. Видимость стала на удивление чёткой, и в повисшей давящей тишине Лагуна произнёс:
- Что за?…
Солдаты Эстара пошли в атаку.
Пробуждение стало резким, словно выныриваешь из глубины, испытывая сильную нехватку воздуха. Вокруг тихо шелестел лес, на закрывших небо высоких ветвях копошились его обитатели. К лицу склонились несколько травинок. Спокойно, мирно. На фоне листвы возникло улыбающееся женское лицо, очень подходящее к создавшейся атмосфере. Скволл поневоле приподнял руку и потянул было её вверх, но тут осознал, где находится. Кисть сжалась в кулак, и рука упёрлась в землю, он быстро поднялся.
Сельфи и Квистис тоже зашевелились, а Зелл, деловито вышагивающий по тропе, заметив пробуждение, заметался между участниками сна и воскликнул:
- Ну что, это оно самое? Лагуна, да?
- Да, - подтвердила Тильмит, - они самые, все трое. И у них проблемы с солдатами Эстара. Вот что ещё: под конец Лагуна выглядел таким растерянным, кажется, что-то увидел… Как бы для них всё плохо не закончилось.
- Эстарцы! - воскликнул Динч. - Так они добрались до Эстара?
- Не, что-то другое, кажется…
- Сентра, - ответила Квистис. - Помните ту голубую глыбу? Только на Сентре встречаются такие крупные залежи энергетического минерала.
- Но ведь Сентра погибла лет 80 назад. Что же им там понадобилось?
- Начать с того, - заметила Квистис, - что я, например, не уверена по поводу времени происходящих событий. Вы, как я поняла, не впервые сталкиваетесь с этим. Может, я что-то не знаю? - Она посмотрела на Скволла.
"О чём они все говорят!? Какая разница, Сентра это или нет! По мне, так просто идиотский сон, навеянный невесть какой дрянью…"
- Мы не знаем, что это, - холодно отрезал Скволл, - и пока не будем ничего выяснять. Давайте двигаться.
Несколько секунд все молча смотрели на Леонхарта. В их взглядах читалось недоумение по поводу такой реакции на казалось бы безобидную вещь. Потом Зелл медленно закивал и осторожно проговорил:
- Действительно. Проспали тут почти два часа, понимаешь… Ведь там уже просветы. - Затем, улыбнувшись до ушей, прокричал: - Гальбадия ждёт! - И понёсся по тропинке на запад. - Сель, догоняй! - донеслось из-за густых зарослей.
Сельфи, ловко перемахнув через кусты, побежала следом. Ушла, не проронив ни слова, Квистис. Риноа же, не сказавшая ни слова с момента пробуждения, осталась. Топчась на месте, она, наконец, заговорила:
- Скволл, если я сказала слишком много… Ну про твоих друзей и манеру общения, ты… Мне жаль. В конце концов, у каждого свои взгляды на всё. А я… Кто я, что бы упрекать тебя в чём-то?
Неожиданно для себя Риноа поняла немного больше, чуточку больше она узнала этого человека. Ровно на столько, чтобы осознать, что Скволл не в полной мере такой, каким кажется. Хочет ли он сам создавать подобное мнение у людей, или что-то иное повинно в этом, девушка не знала, но это было не важно. Совсем немножко, но она заглянула в его сознание, она заглянула в его спящее лицо и то, что она увидела там, ей понравилось.
"Что это она? - подумал Скволл. - Вежливость? Со мной? Какая глупость…"
Он махнул рукой и пошёл прочь. Риноа всё стояла, глядя ему в след, всё ждала чего-то.
- Пошли, - не оглядываясь, бросил сиид.
Мимо него с лаем стрелой промчался Анжелло, позади послышались лёгкие шаги Хартилли, значит, всё хорошо. Она идёт, идут они, что впереди, движутся к цели. Так надо и так есть, значит, всё хорошо.
Цепь Гальбадианских гор отбрасывала многокилометровую тень, покрывающую почти всё плато Монтероза. Вплоть до самых пляжей на западе сейчас раскинулась тень гор, которые окружали долину со всех сторон. Только сквозь ущелье падал сюда прямой солнечный свет. Суровыми и неприветливыми показались сиидам здешние красные земли после цветущих зелёных царств Тимбера. Сухой колючий ветер играл в скудеющей траве, что на несколько сотен метров распространялась от границы леса. Далее не было даже её. Слева за спиной горы уходили на юг и у самого горизонта сворачивали за запад к океану, справа они уже закруглялись и в нескольких километрах вертикальной стеной уходили в воды Мирового океана. Эта тенистая долина от западных вод до восточных гор именовалась плато Монтероза. Ближе к его центру, в самом низком месте, отделённая от мира, возносила в голубое небо острые свои шпили Гальбадианская академия, как и родственные ей учреждения в Баламбе и Трабии, торжественно именуемая Гарденом.